Pour commencer, il y a le coté pratique.
En effet, il est parfois (et souvent même) compliqué de tenir une diète en même temps qu’un emploi du temps de bureaux ou de chantier… c’est vrai que tenir un régime hyper protéiné nécessitant une dose de 20g de protéines toutes les 3h, ce n’est pas forcément évident ! Les aliments les plus riches en protéine sont sans conteste les viandes et les produits laitiers concentrés comme le fromage. (Je ne parle pas de la spiruline qui, il est vrai, est l’aliment le plus riche en protéine mais son utilisation est anecdotique.)
Donc manger un steak haché ou entre 70g et 100g de fromage toute les 3h impliquerait de se balader avec un réfrigérateur et accessoirement une plaque de cuisson et une poêle !
Transporter du fromage dans son sac à dos peut franchement être dangereux…
Au bout de 3h, des odeurs commenceraient à se faire sentir quel que soit le fromage et à la fin de la journée, je préfère ne pas en parler… sans oublier le fait que les produits laitiers ne tiennent pas la chaleur. Et transporter de la viande est tout aussi compliqué… je vous l’accorde, on est pas obligé de prendre un steak, on peut prendre du jambon… mais à la fin de la journée, il ne sera pas non plus de la toute première fraicheur…
Les protéines en poudre représentent la solution ! Facile à transporter, inodore, elles tiennent très bien la conservation et sont en plus étudiées pour être très digeste. Parce que manger de la viande ou du fromage toutes les 3h impliquerait pour certains d’entre nous quelques inconforts digestifs.
Et en prime, si on oublie de la consommer, on peut tout à fait la reporter au lendemain, ça ne pose aucun problème !
Ensuite, il y a le coté financier…
J’entends souvent cette phrase qui me fait sourire : « les protéines en poudre, c’est cher !! »
Oui c’est sûr, un pot de protéine, c’est un investissement… qui se révèle au final moins cher que prévu, voir même rentable ! En particulier pour les gros conditionnements.
Prenons l’exemple de la whey protein (protéine de lactosérum), la protéine reine des bodybuilders très connu du milieu sportif. Je pense que l’on peut partir sur 60€ les 2,4kg ce qui donne une protéine à 25€ le kg (on parle de whey, certaines protéines sont moins cher.) on peut facilement tabler sur une concentration en protéines du produit à 70%, ce qui représente le minimum syndical pour un concentré de whey.
Ce qui nous donne donc 21g de protéines pour une dose de 30g et 80 doses dans un pot de 60€
Résultat : la dose de 30g contenant 21g de protéines coute 60€ / 80 = 0,75€
Avec un conditionnement supérieur comme un pot de 5kg, on diminuerait encore le prix de la dose.
Pour du jambon cuit, qui sur un plan qualitatif, se rapproche le plus des protéines en poudres car pauvre en matière grasse, on peut difficilement descendre en dessous de 10€ le kg ce qui représente 1€ les 2 tranches pour avoir 20g de protéines.
La protéine en poudre est donc moins chère !
Enfin, il y a le coté qualitatif… et là, la protéine en poudre enfonce le clou !
En effet, la qualité des protéines n’est pas identique pour toutes les protéines !!
Essayez donc de faire une prise de masse à la protéine de haricots verts ou même à la protéine de blé et vous ne prendrez pas un gramme de muscle !! Et oui !! Tous les acides aminés essentiels doivent être présents pour que votre corps puisse fabriquer du muscle. Hors, certaines protéines comme les protéines végétales (en dehors de la protéine de soja) sont dites « incomplètes » et ne possèdent pas tous les acides aminés essentiels.
La qualité des protéines peut se mesurer en partie en comparant la « valeur biologique » des protéines qui est calculé en fonction du profil en acides aminés d’une protéine et par rapport à sa capacité à être assimilé ainsi que sa réponse anabolique (comprenez : sa capacité à placer le corps en phase de construction musculaire). Et là où la viande affiche en général une valeur biologique de 80 en moyenne (ce qui est déjà une valeur biologique très correcte), la whey protein affiche la plus haute valeur biologique de toutes les protéines connus dans l’alimentation soit 104 en particulier grâce à sa concentration en acides aminés essentiels dont les acides aminés branchés (BCAA) et sa rapidité d’assimilation qui en font une protéine de premier choix.
Pour finir, la whey protein est très digeste, pauvre en lactose et en lipides et ne provoque pas d’inconfort gastrique car très bien tolérée. Elle peut aussi complémenter certains repas afin d’en augmenter la teneur globale en protéine ou augmenter la valeur biologique globale du repas surtout en cas de repas végétarien d’autant que les protéines en poudres sont déclinées sous un grand nombre de parfums.
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